Zoroastrians Iran Kecil Sambut Festival Api Boncu Dengan Perayaan Boncu

(SeaPRwire) –   Menyala api yang mencerahkan langit malam, penganut minoritas di Iran menandai perayaan Sadeh di beberapa kota, merayakan berakhirnya hari-hari musim dingin yang paling dingin.

Setiap tahun pada tanggal 30 Januari, penganut agama Zoroaster berkumpul setelah matahari terbenam untuk merayakan 50 hari dan 50 malam menjelang Musim Semi. Sadah, yang berarti “ratusan”, adalah pesta kuno sejak agama ini menjadi keyakinan dominan di kekaisaran Persia yang kuat, yang runtuh setelah invasi Arab pada abad ke-7.

Di pinggiran barat daya Teheran, Selasa malam, beberapa pendeta dan pendeta wanita Zoroaster, berpakaian putih dari kepala hingga ujung kaki untuk melambangkan kesucian, memimpin pengikut muda untuk menyalakan api unggun raksasa dalam upacara yang menggembirakan.

Di sekitar, orang-orang mendengarkan band memainkan musik, ceramah teologi sambil berjalan-jalan makan dan merayakan.

Dalam suatu gerakan yang langka, band angkatan udara Republik Islam memainkan lagu kebangsaan di antara lagu-lagu lain yang membuat para hadirin bersemangat.

Lebih dari 85 juta penduduk Iran sebagian besar adalah Muslim Syiah. Negara ini telah diperintah oleh ulama garis keras yang mengajarkan versi Islam yang ketat sejak revolusi Islam tahun 1979, yang melarang orang-orang mengikuti pesta dan tradisi pra-Islam.

Zoroastrianisme adalah agama monoteistik yang mendahului agama Kristen. Agama ini didirikan sekitar 3.800 tahun yang lalu oleh nabi Zoroaster. Agama ini menekankan perbuatan baik, dan api memainkan peran sentral dalam penyembahan sebagai simbol kebenaran dan roh Tuhan. Penganut agama Zoroaster menekankan bahwa mereka bukan penyembah api, tetapi melihat api sebagai simbol kebenaran.

Bersama minoritas lainnya, termasuk Kristen dan Yahudi, mereka memiliki satu perwakilan di parlemen, Esfandiar Ekhtiari.

Selama upacara hari Selasa, Ekhtiari mengatakan perayaan itu milik semua orang dan merupakan simbol “kebahagiaan, penghormatan terhadap kemanusiaan dan alam, serta manusia.”

Pada tahun 2023, UNESCO mengakui Sadeh dalam Warisan Budaya Takbenda Kemanusiaan dari Iran dan Tajikistan.

Meskipun memiliki unsur yang sama seperti menyalakan api, festival Sadeh berbeda dari Nowruz yang menandai tahun baru Persia.

Artikel ini disediakan oleh pembekal kandungan pihak ketiga. SeaPRwire (https://www.seaprwire.com/) tidak memberi sebarang waranti atau perwakilan berkaitan dengannya.

Sektor: Top Story, Berita Harian

SeaPRwire menyampaikan edaran siaran akhbar secara masa nyata untuk syarikat dan institusi, mencapai lebih daripada 6,500 kedai media, 86,000 penyunting dan wartawan, dan 3.5 juta desktop profesional di seluruh 90 negara. SeaPRwire menyokong pengedaran siaran akhbar dalam bahasa Inggeris, Korea, Jepun, Arab, Cina Ringkas, Cina Tradisional, Vietnam, Thai, Indonesia, Melayu, Jerman, Rusia, Perancis, Sepanyol, Portugis dan bahasa-bahasa lain.