Rang Undang-Undang untuk mengabadikan hak abort dalam perlembagaan akan dibawa untuk undian di Senat Perancis

(SeaPRwire) –   Senat Perancis akan membuat keputusan pada hari Rabu mengenai undang-undang yang dimaksudkan untuk menetapkan hak peremupan untuk melakukan aborsi di dalam konstitusi, sebuah tindakan yang dijanjikan oleh President Emmanuel Macron setelah pembatalan keputusan di Amerika Serikat.

Keputusan hari Rabu muncul setelah majelis rendah, Majelis Nasional, secara luar biasa menyetujui proposal tersebut pada bulan Januari.

Sebagian besar senator tampaknya memihak perubahan konstitusional tersebut, tetapi beberapa kelompok konservatif mengkritik kata-katanya, menimbulkan keraguan tentang hasil keputusan tersebut.

ingin Artikel 34 konstitusi diubah untuk menentukan bahwa “undang-undang menentukan ketentuan-ketentuan yang mengatur kebebasan perempuan untuk menggunakan layanan aborsi, yang dijamin.”

Jika Senat mengadaptasi versi rancangan undang-undang tersebut sebagaimana Majelis Nasional, perubahan konstitusional tersebut akan membutuhkan persetujuan pasti oleh mayoritas tiga perlima dari sidang gabungan parlemen, yang biasanya diadakan di Istana Versailles.

Jika Senat mengubah atau menolak proposal tersebut, rancangan undang-undang tersebut harus dikembalikan ke Majelis Nasional untuk diperdebatkan lebih lanjut.

Tidak ada perwakilan di parlemen Perancis yang mempertanyakan hak untuk melakukan aborsi, yang dikriminalisasi pada tahun 1975.

Pemerintah berargumentasi dalam pengantar rancangan undang-undang tersebut bahwa hak untuk melakukan aborsi terancam di Amerika Serikat, di mana Mahkamah Agung pada tahun 2022 membatalkan keputusan berusia 50 tahun yang digunakan untuk menjamin hak tersebut.

“Sayangnya, kejadian ini tidak bersifat terisolasi: di banyak negara, bahkan di Eropa, ada aliran opini yang berusaha menghalangi kebebasan perempuan untuk mengakhiri kehamilan mereka jika mereka menginginkannya,” pengantar legislasi Perancis tersebut menyebut.

Di Polandia, pengetatan hukum aborsi yang kontroversial yang tadinya ketat menyebabkan protes di negara tersebut tahun lalu. Pengadilan konstitusi Polandia memutuskan pada tahun 2020 bahwa perempuan tidak lagi dapat mengakhiri kehamilan dalam kasus kelainan janin yang parah, termasuk Sindrom Down.

Artikel ini disediakan oleh pembekal kandungan pihak ketiga. SeaPRwire (https://www.seaprwire.com/) tidak memberi sebarang waranti atau perwakilan berkaitan dengannya.

Sektor: Top Story, Berita Harian

SeaPRwire menyampaikan edaran siaran akhbar secara masa nyata untuk syarikat dan institusi, mencapai lebih daripada 6,500 kedai media, 86,000 penyunting dan wartawan, dan 3.5 juta desktop profesional di seluruh 90 negara. SeaPRwire menyokong pengedaran siaran akhbar dalam bahasa Inggeris, Korea, Jepun, Arab, Cina Ringkas, Cina Tradisional, Vietnam, Thai, Indonesia, Melayu, Jerman, Rusia, Perancis, Sepanyol, Portugis dan bahasa-bahasa lain.