Lebih daripada 8,500 pendatang meninggal dunia di seluruh dunia pada 2023, laporan agensi PBB

(SeaPRwire) –   Jumlah kematian migran di seluruh dunia pada tahun lalu adalah 8,565 orang, lapor agensi PBB.

Peningkatan kematian terbesar pada tahun lalu terjadi di Laut Mediterranean yang berbahaya, menjadi 3,129 dari 2,411 pada 2022. Namun, ini jauh lebih rendah dari rekor 5,136 kematian yang tercatat di Laut Mediterranean pada 2016 ketika jumlah besar orang Suriah, Afghanistan dan lainnya melarikan diri dari konflik.

IOM mengatakan jumlah kematian total pada 2023 hampir 20% lebih banyak daripada pada 2022.

IOM mengatakan sekitar 3,700 kematian terakhir tahun lalu, adalah karena tenggelam.

“Setiap satu dari mereka adalah tragedi manusia yang mengerikan yang akan bergaung melalui keluarga dan komunitas selama tahun-tahun mendatang,” kata Wakil Direktur Jenderal IOM Ugochi Daniels dalam sebuah pernyataan.

Secara keseluruhan, lonjakan kematian terbesar dalam beberapa tahun terakhir terjadi di Asia, di mana lebih dari 2.000 migran meninggal dibandingkan dengan rata-rata tahunan kurang dari 1.000 sejak 2014. IOM mengatakan 2.138 migran meninggal di Asia tahun lalu, 68 lebih banyak dari 2022.

Kenaikan di Asia tahun lalu terutama karena meningkatnya kematian di antara orang Afghanistan yang melarikan diri ke negara tetangga seperti Iran dan di antara pengungsi Rohingya di rute maritim, kata juru bicara IOM Jorge Galindo dalam sebuah email.

IOM mengatakan jumlah kematian rekor juga terjadi tahun lalu – 1.866 – terutama di Gurun Sahara dan rute laut ke Kepulauan Canary.

Badan itu mengutip kesulitan dalam pengumpulan data di daerah terpencil, seperti di “Darien Gap” yang berbahaya di Panama, di mana banyak migran melewati dari Amerika Selatan dalam perjalanan ke utara.

Artikel ini disediakan oleh pembekal kandungan pihak ketiga. SeaPRwire (https://www.seaprwire.com/) tidak memberi sebarang waranti atau perwakilan berkaitan dengannya.

Sektor: Top Story, Berita Harian

SeaPRwire menyampaikan edaran siaran akhbar secara masa nyata untuk syarikat dan institusi, mencapai lebih daripada 6,500 kedai media, 86,000 penyunting dan wartawan, dan 3.5 juta desktop profesional di seluruh 90 negara. SeaPRwire menyokong pengedaran siaran akhbar dalam bahasa Inggeris, Korea, Jepun, Arab, Cina Ringkas, Cina Tradisional, Vietnam, Thai, Indonesia, Melayu, Jerman, Rusia, Perancis, Sepanyol, Portugis dan bahasa-bahasa lain.