Lebih 100 hilang, sekurang-kurangnya 11 mati dalam tanah runtuh kampung gunung di Filipina

(SeaPRwire) –   Penyelamat menggali lebih banyak mayat dari kampung di selatan Filipina pada hari Kamis, menjadikan jumlah korban tewas menjadi 11 jiwa sementara jumlah orang hilang meningkat menjadi 110 jiwa, kata para pejabat.

Sedikitnya 31 warga selamat dengan luka-luka ketika tanah longsor melanda kampung pertambangan emas Masara di provinsi Davao de Oro pada Selasa malam, kata para pejabat.

Tentara, polisi, dan relawan menghentikan pencarian mereka terhadap warga yang hilang pada Kamis sore karena kekhawatiran akan lebih banyak tanah longsor dan akan memulai “operasi pengembalian” pada hari Jumat, kata juru bicara provinsi Davao de Oro Edward Macapili melalui telepon.

“Gagasan bahwa akan sulit untuk menemukan lebih banyak penyintas di antara orang-orang hilang telah diakui,” kata Macapili.

Lebih dari telah dipindahkan ke pusat-pusat evakuasi demi keselamatan mereka, kata petugas tanggap bencana.

Beberapa adalah penambang emas yang telah menunggu di dua bus untuk pulang ketika tanah longsor melanda dan mengubur bus-bus tersebut, kata Macapili.

Beberapa penambang melompat keluar dari jendela atau berlari menjauh dan selamat, katanya.

Hujan lebat yang mengguyur wilayah pegunungan dalam beberapa pekan terakhir telah mereda dan cuaca cerah ketika tanah longsor melanda. Gempa bumi juga telah merusak rumah-rumah dan bangunan di wilayah tersebut dalam beberapa bulan terakhir, kata para pejabat.

Artikel ini disediakan oleh pembekal kandungan pihak ketiga. SeaPRwire (https://www.seaprwire.com/) tidak memberi sebarang waranti atau perwakilan berkaitan dengannya.

Sektor: Top Story, Berita Harian

SeaPRwire menyampaikan edaran siaran akhbar secara masa nyata untuk syarikat dan institusi, mencapai lebih daripada 6,500 kedai media, 86,000 penyunting dan wartawan, dan 3.5 juta desktop profesional di seluruh 90 negara. SeaPRwire menyokong pengedaran siaran akhbar dalam bahasa Inggeris, Korea, Jepun, Arab, Cina Ringkas, Cina Tradisional, Vietnam, Thai, Indonesia, Melayu, Jerman, Rusia, Perancis, Sepanyol, Portugis dan bahasa-bahasa lain.