4 kapal milik Rusia akan berlabuh di Cuba minggu depan

(SeaPRwire) –   Empat kapal termasuk sebuah kapal selam berkuasa nuklear, akan tiba di Havana minggu depan, menurut pejabat Kuba pada hari Khamis, dengan alasan “hubungan persahabatan secara bersejarah” antara kedua negara dan saat ketegangan meningkat karena dukungan militer Barat untuk Ukraina dalam perang melawan Rusia.

Kementerian Luar Negeri Kuba menyatakan dalam rilis berita bahwa kapal-kapal tersebut akan berada di Havana antara 12 Juni dan 17 Juni, mengingat bahwa tidak satu pun dari mereka membawa senjata nuklir apa pun dan memastikan kehadiran mereka “bukan merupakan ancaman bagi kawasan”.

Pengumuman itu datang sehari setelah pejabat AS menyatakan bahwa Washington telah melacak kapal perang dan pesawat Rusia yang diperkirakan akan tiba di sana untuk latihan militer. Mereka berkata bahwa latihan tersebut akan menjadi bagian dari respons Rusia yang lebih luas terhadap dukungan AS untuk Ukraina.

Para pejabat tersebut menyatakan bahwa kehadiran militer Rusia sangat menonjol tetapi tidak mengkhawatirkan. Namun, itu terjadi saat AS menyatakan bahwa Moskow dapat mengambil “langkah-langkah asimetris” di tempat lain di dunia sebagai tanggapan atas keputusan Presiden Joe Biden untuk mengizinkan Ukraina menggunakan senjata yang disediakan AS untuk menyerang wilayah Rusia guna melindungi Kharkiv, kota terbesar kedua di Ukraina.

Kementerian Luar Negeri Kuba menyatakan bahwa empat kapal Rusia itu adalah fregat “Gorshkov”, kapal selam bertenaga nuklir “Kazan”, kapal tanker minyak armada “Pashin”, dan kapal penarik penyelamat “Nikolai Chiker”.

Selama armada tiba di pelabuhan Havana, 21 tembakan salvo akan ditembakkan dari salah satu kapal sebagai penghormatan kepada negara itu, yang akan dibalas oleh baterai artileri Angkatan Bersenjata Revolusi Kuba, kata kementerian luar negeri.

Artikel ini disediakan oleh pembekal kandungan pihak ketiga. SeaPRwire (https://www.seaprwire.com/) tidak memberi sebarang waranti atau perwakilan berkaitan dengannya.

Sektor: Top Story, Berita Harian

SeaPRwire menyampaikan edaran siaran akhbar secara masa nyata untuk syarikat dan institusi, mencapai lebih daripada 6,500 kedai media, 86,000 penyunting dan wartawan, dan 3.5 juta desktop profesional di seluruh 90 negara. SeaPRwire menyokong pengedaran siaran akhbar dalam bahasa Inggeris, Korea, Jepun, Arab, Cina Ringkas, Cina Tradisional, Vietnam, Thai, Indonesia, Melayu, Jerman, Rusia, Perancis, Sepanyol, Portugis dan bahasa-bahasa lain.